Dans le citron tout est bon
J'aidais l'autre jour un ami à préparer un petit dîner sur le pouce; au moment de faire la vinaigrette, j'ai pu l'observer presser consciencieusement des citrons et jeter aussitôt ces derniers!! Quand je lui ai demandé s'il ne comptait pas les réutiliser plus tard, il m'a répondu qu'il ne consommait que le jus et parfois le zeste du citron, et se débarrassait du reste, "des déchets alimentaires" d'après lui.
Alors je m'indigne : NE JETEZ JAMAIS VOS CITRONS, il y a tant de façons de les accommoder. Voici quelqu'uns de mes trucs.
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Purée de citron : placer vos citrons découpés en quartiers (avec ou sans le zeste) dans une casserole, couvrir d'eau et faire cuire à feu moyen pendant 50 minutes. Mixer avec le jus. On peut sucrer le mélange avant de mixer.
Cette préparation s'utilise à raison de quelques càs pour des gâteaux ou, salée, pour des cakes.
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Sucre de canne complet aromatisé au citron : faire sécher à thermostat très bas (pour ne pas noircir les citrons) pendant 1 bonne heure, le zeste découpé en lanières puis passer au mixer et mélanger avec du sucre de canne. Le citron ainsi préparé doit être bien sec pour éviter que le sucre ne s'agglomère.
Variante à l'orange :
Je fais sécher le zeste d'orange comme celui de citron (voir ci-dessus) et je le mélange, une fois mixé, avec de la cannelle ou du gigembre en poudre, des clous de girofle mixés, du sucre de canne complet, pour avoir toujours sous la main la base de petits biscuits aux épices, en particulier en hiver.
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Poêlée de légumes (ici, courgettes et poivrons) au citron
Pour agrémenter une poêlée de légumes : mixer des citrons avec de l'ail, des herbes de Provence et un filet d'huile d'olive. ATTENTION : cela a vraiment, vraiment goût de citron! Pour les palais moins --fanatiques--, on peut utiliser cette préparation pour épicer un cake (2 càs).
Cake salé sur un lit de feuilles de tétragone aux tomates cerise
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A SUIVRE pour d'autres recettes à base de citron.