11 juin 2013
Crêpes farcies à la glace à l'orange
- 1 orange
- 1 citron
- 120 g de mascarpone
- 30 g de miel de robinier
Pour les crêpes :
- 1 oeuf
- 10 cl de crème fleurette
- 40 g de farine
- 30 g de sucre
Pour la salade d'oranges :
- 2 oranges
- 1 càc de cannelle
- 2 càs de sucre
- Pour la glace : râper finement le zeste des agrumes et presser leur jus; mélanger avec le miel. Réduire à feu doux pendant 15 minutes. Hors du feu, ajouter le mascarpone et bien mélanger. Mettre au freezer toute une nuit.
- Pour la salade d'oranges : peler à vif les oranges dans une assiette creuse pour récupérer le jus; découper en lamelles. Saupoudrer de cannelle et de sucre. Mettre au frais 1 heure.
- Pour les crêpes : battre le jaune d'oeuf avec la crème; ajouter la farine. Monter le blanc en neige avec le sucre. Incorporer délicatement au mélange jaune d'oeuf-crème. Procéder immédiatement à la cuisson. Cette pâte à crêpe est légère et mousseuse; bien attendre que la surface de la crêpe se couvre de bulles puis se fige avant de la retourner, sous peine de la voir se briser.
- Disposer les lamelles d'oranges sur les assiettes de service.
- Farcir les crêpes chaudes de quenelles de glace à l'orange.
- Réduire à feu vif le jus de la salade d'oranges jusqu'à caramélisation; verser sur les crêpes. Servir de suite.
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